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Küchenbrigade - wer ist in der Küche?

Küchenbrigade – wer ist in der Küche?

Kennst du die einzelnen Küchenposten, die daran arbeiten, dass dein Essen auf den Tisch kommt? Die Frage an die Küchenbrigade – wer ist in der Küche?

Die Mannschaft in einem Restaurant, die im Hintergrund daran arbeitet, dass dein Essen für dich und deine Familie auf den Tisch kommt ist groß, fleißig und meist gut ausgebildet. Eine Restaurantküche ist wie ein Uhrwerk, welches von einem Uhrmacher gut eingestellt wurde.

Küchenbrigade - wer ist in der Küche?

Marcel Schafft – herrlich gutes Essen

In diesem Fall ist der Uhrmacher der Chef de Cuisin. Der Chefkoch ist verantwortlich für alle Abläufe, die in der Küche notwendig sind, um ein Restaurant am Laufen zu halten. Über dem Chef de Cuisin steht noch der Directuer de Cuisin, er steuert in Hotels oder Großküchen alle ihm unterstellten Köche und darüber hinaus leitet er alle Küchen im Haus.

Folgend erklären wir dir, wer welchen Posten in der Küche bekleidet und welche Aufgabe er innehat.

Küchenbrigade – wer ist in der Küche?

Küchenbrigade - wer ist in der Küche?

Karotte Partyservice

Wir beginnen am Anfang mit dem Eintritt in die Küchenkarriere.

Stagiaires

Hier beginnt der Weg als Praktikant in die Küche.

Plongeur / Casserolier

Kümmert sich um den Abwasch des Servicegeschirrs und des Geschirrs aus der Küche.

Apprentie cuisiniére & Apprenti cuisinier

Auszubildende und Auszubildende in der Küche.

Aide de cuisine / Coup de main

Erledigt Arbeiten als Küchenhilfe oder als Beikoch.

Commis de Cuisine

Der Jungkoch kommt frisch aus der Ausbildung.

Demi Chef de Partie

Meist ein Geselle mit Berufserfahrung. Er bekleidet den Posten eines Schichtleiters bzw. Stellvertreter.

Chef de Partie

Leiter eines Küchenpostens meist werden hier Altgesellen eingesetzt.

Souschef

Stellvertreter des Küchenchefs.

Chef de Cuisine

Küchenchef. Für diesen Posten ist der Meistertitel Vorraussetzung. Oft wird dieser Posten auch Maître de Couisin genannt.

Neben diesem Küchenensemble gibt es viele weitere interessante Aufgaben in der Küche. Je nach Größe der Küche gibt es noch weitere Posten.

Junior Souschef

Nachwuchs Souschef.

Executive Souschef

Er ist der erste Stellvertreter bei mehreren Souschefs in einer Großküche.

Directeur de Cuisine

In einem Hotel mit mehreren Küchen ist er der oberste Posten, alle Köche sind ihm unterstellt.

Damit ist die Küchenverteilung jedoch noch nicht erzählt, es gibt weiter Sonderposten, die je nach Lebensmittel und Zubereitungsstation aufgeteilt sind.

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Gardemanager

Koch in der kalten Küche.

Hors d’œovrier

Vorspeisenkoch.

Kaltmamsell

Ist für kalte Speisen und das Buffet zuständig.

Grillardin / Grilleur

Grillkoch.

Légumier

Gemüsekoch.

Poissonier

Fischkoch.

Potager

Suppenkoch.

Rôtisseur

Bratenkoch.

Saucier

Saucenkoch.

Entremetier

Beilagenkoch.

Annonceur

Zuständig für die Garnitur und Koordination von Bestellungen und Ausgabe an den Service.

Boulanger

Küchenbäcker.

Boucher

Küchenmetzger.

Brocheur

Spießbratenkoch.

Chef de Nuit

Nachtkoch.

Cocottier

Eierkoch.

Communard / Cuisinier du Personnel

Personalkoch.

Confiseur

Koch für Süßspeisen.

Fournier

Ofenkoch.

Friturier

Frittierkoch.

Glacier

Stellt Eis her.

Pâtissier

Konditor in der Küche.

Régimier

Koch für Diätgerichte.

Tourier

Teigkoch.

Tournant

Arbeit als Springer in der Küche.

Trancheur

Zuständig für das Gemüseschneiden.

Küchenbrigade – wer ist in der Küche?

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